News

ファミリービジネス共同研究におけるカーロック教授招聘講演について

2023年4月に国際情報専攻の加藤教授・階戸特任教授が研究代表となって,日本のファミリービジネスをテーマとした共同研究「日本大学-三井住友信託銀行ファミリービジネス研究ユニット」がスタートしています。
共同研究の一環として,5月29日には,ファミリービジネス研究において世界的に有名なR. カーロック教授を招聘して「ファミリー企業:激動する世界でファミリービジネスを維持するための7つのステップ」というタイトルで講演が開催され,研究ユニットメンバーの他,加藤ゼミの院生に加え,当該分野の研究者らが通信教育部1号館及びZoomを通じて約40名が参加することとなりました。
講演内容は,現在のような変化の時代だからこそ,ファミリービジネスは「守りの姿勢」ではなく,「攻めの姿勢」「進取の姿勢」が重要であることが示されるものであり,研究ユニットに対する重要な示唆が示されました。
研究ユニットとしては,今回の講演をベースに,日本のファミリービジネスに係る研究を深め,発信をしていく予定です。
PAGE TO TOP